Accueil Compositeurs Jean Cras
Compositeurs

 Jean Cras

Date et lieu de naissance :
22/05/1879 à Brest
Bretagne (Finistère)
Date et lieu de décès :
14/09/1932 à Brest
Bretagne (Finistère)

Biographie

Jean Cras est né à Brest le 22 mai 1879. Il est plus connu pour sa carrière maritime que pour son œuvre musicale, quoique celle-ci ne soit pas négligeable. En effet, ce compositeur atypique se destine très rapidement à devenir officier dans la Royale. A 13 ans toutefois, influencé par un milieu familial propice, il compose se première œuvre. Conciliant carrière maritime et passion musicale, Jean Cras a pu au long de son existence composer de nombreuses pièces, inspiré par les contacts amicaux qu'il entretient avec Henri Duparc. Lorsqu'il est professeur à l'École Navale, il met au point un règle qui porte aujourd'hui son nom "règle Cras". Elle permet de calculer les distances sur les cartes marines et est aujourd'hui utilisée par tous les marins du monde. Journal de bord, son œuvre majeure permet de s'immerger dans l'univers intime de Cras. Cette suite symphonique décrit les quarts auxquels les marins sont astreints pendant la nuit. Il termine sa carrière maritime avec le grade de contre-amiral major général du port de Brest. Il meurt le 14 septembre 1932 dans sa ville natale, Brest.


Théodore Gudin, Tempête sur les côtes de Belle-Île, 1851, Musée des Beaux-Arts de Quimper

Style musical

Jean Cras excelle dans la composition de musique de chambre. De la sonate au quintette, il a abordé tous les genres. Il abordera aussi le genre symphonique. Ayant un sens aigu pour l'expressionnisme suggestif, il s'inspire immanquablement de son univers maritime pour composer. Polyphème, son opéra, est aussi emprunt de référence à l'univers légendaire de la mer. Aussi ses mélodies s'inspirent tant de la Bretagne que des pays qu'il a visité. Il est sensible aux sonorités arabes et africaines. Il compose par exemple la "Flûte de pan", petite originalité dans son œuvre. Jean Cras parlait aussi breton. Dans la pièce "En Islande" (on y remarquera des thèmes similaires à ceux traités par Ropartz), il utilise des citations dans cette langue. C'est aussi subtilement qu'il utilise des airs de danses dans certains de ses morceaux comme "Trois chansons bretonnes" ou "Le roi Loudivic".

Oeuvres principales

Oeuvres symphoniques et opéras
Enregistrement CD disponible Andante religieux 1901
Enregistrement CD disponible Âmes d’enfants 1921
Enregistrement CD disponible Journal de bord 1927
Enregistrement CD disponible Légende pour violoncelle et orchestre 1929
Enregistrement CD disponible Concerto pour piano et orchestre 1931

Oeuvres de musique de chambre
Enregistrement CD disponible L’Âme, deuxième sonate pour alto et piano 
Enregistrement CD disponible Suite en duo pour flûte et harpe 
Enregistrement CD disponible Trio n° 1 1899
Enregistrement CD disponible L'esprit (sonate) pour violon et piano 1900
Enregistrement CD disponible Douceur du soir (mélodies pour piano et soprano) 1901
Enregistrement CD disponible Trio n° 2 1907
Enregistrement CD disponible Quatuor à cordes "À ma Bretagne" 1909
Enregistrement CD disponible Ames d’enfants, pour 6 petites mains 1917
Enregistrement CD disponible L'Offrande Lyrique (mélodies pour piano et soprano) 1920
Enregistrement CD disponible La Chair, pour violoncelle et piano 1920
Enregistrement CD disponible Image (mélodies pour piano et soprano) 1921
Enregistrement CD disponible Quatuor à cordes, version pour piano à 4 mains 1921
Enregistrement CD disponible Quintette pour piano et quatuor à cordes 1923
Enregistrement CD disponible Fontaine (mélodies pour piano et soprano) 1923
Enregistrement CD disponible Cinq Robaiyat (mélodies pour piano et baryton) 1924
Enregistrement CD disponible Trio n° 3 1926-1927
Enregistrement CD disponible Habanera pour violon et piano 1927
Enregistrement CD disponible Air varié pour violon et piano 1927
Enregistrement CD disponible Quintette pour flûte, harpe, violon, alto et violoncelle ou piano et quatuor à cordes 1928
Enregistrement CD disponible Évocation pour violon et piano 1928
Enregistrement CD disponible Soir sur la mer (mélodies pour piano et soprano) 1929
Enregistrement CD disponible Épilogue pour violon et piano 1929
Enregistrement CD disponible Suite en duo pour violon et piano 1929
Enregistrement CD disponible Légende pour violoncelle et piano 1930
Enregistrement CD disponible Deux chansons (mélodies pour piano et baryton) 1932
Enregistrement CD disponible Concerto pour piano et orchestre (version pour 2 pianos) 1932

Oeuvres pour piano et mélodies
Enregistrement CD disponible Impromptu pastoral 1900
Enregistrement CD disponible Petite pièce 1901
Enregistrement CD disponible Preludio con fughetta (poèmes intimes) 1902
Enregistrement CD disponible En Islande (poèmes intimes) 1902
Enregistrement CD disponible Valse 1904
Enregistrement CD disponible Recueillement (poèmes intimes) 1904
Enregistrement CD disponible Au fil de l’eau (poèmes intimes) 1911
Enregistrement CD disponible La maison du matin (poèmes intimes) 1911
Enregistrement CD disponible Paysages 1917
Enregistrement CD disponible Premier anniversaire, "À mon petit Jean-Pierre" 1919
Enregistrement CD disponible Danze 1920
Enregistrement CD disponible Âmes d’enfants 1922
Enregistrement CD disponible Deux impromptus 1926

Oeuvres vocales et religieuses
Enregistrement CD disponible Polyphème, opéra 
Enregistrement CD disponible Pièces pour chant et piano 
Enregistrement CD disponible Messe à 4 voix a capella 1907
Enregistrement CD disponible Élégies, 4 poèmes pour chant et orchestre 1912
Enregistrement CD disponible L'Offrande Lyrique, pour voix et orchestre 1921
Enregistrement CD disponible Fontaines, pour voix et orchestre 1923
Enregistrement CD disponible Dans la montagne 1925
Enregistrement CD disponible Hymne en l’honneur d’une sainte 1925
Enregistrement CD disponible Vocalise-étude 1928
Enregistrement CD disponible La Flûte de Pan 1930
Enregistrement CD disponible Trois Noëls, pour voix et orchestre 1930

Liens

Cras, Jean (Musica et Memoria) 
Cras, Jean (Netmarine.net) 
Cras, Jean (Wikipedia français) 

Discographie

Intégrale des oeuvres pour piano
Journal de bord, légende pour violoncelle et orchestre, concerto pour piano
L'œuvre pour piano : Paysage maritime - Paysage champêtre - Poèmes intimes - Danze
Ma famille bien-aimée, Âmes d'enfants pour piano à 6 mains, Premier anniversaire, Quatre pièces pour violon et piano, Trois chansons bretonnes, Concerto pour piano et orchestre
Mélodies
Mélodies
Polyphème
Quatuor, Quintette avec piano
Sonate pour violoncelle et piano, Trio pour violon, violoncelle et piano
Trio à cordes, Deux impromptus, Suite en duo, Deux impromptus

Bibliographie

Jean Cras
Henry Malherbe
Le Temps 1932 
Jean Cras, Polymath of Music and Letter
Paul Andre Bempechat
Ashgate Publishing Limited 2009 
Trois marins compositeurs : Roussel, Mariotte, J. Cras
A. Thomazi
Imprimerie Bellemand 1948 
Jean Cras, musicien de la mer
André Himonet
Société Internationale des Amis de la Musique française 1932 
Jean Cras (1879-1979)
Collectif
Numéro 123 de Zodiaque 1980 
 
Actualités
français / breton
 

Livre-disque musique classique bretonne

Adieu Jef, le CDAM de Quimper oublie son créateur
17/04/2013 [lire la suite]

Jean Cras et sa famille bien-aimées par Timpani
06/02/2013 [lire la suite]

Une série télé sur les compositeurs bretons sur France 3
29/04/2012 [lire la suite]

Timpani sort deux nouveaux disques de musique bretonne (Paul Le Flem et Jean Cras)
17/09/2011 [lire la suite]

Trois nouveaux livres sur Jean Cras et Paul Ladmirault
13/02/2011 [lire la suite]

Timpani sort les médolies pour orchestre de Jean Cras
20/04/2010 [lire la suite]

Concert de compositeurs bretons à Guidel le 22 janvier 2010
04/11/2009 [lire la suite]

2 nouveaux disques à découvrir
04/11/2009 [lire la suite]

La saison 2009-2010 des orchestres de Bretagne et de Nantes en ligne
24/06/2009

À Paraître Jean Cras oeuvres de chambre pour violoncelle
07/08/2008 [lire la suite]

Conférence-concert sur le compositeur Jean Cras
19/05/2008 [lire la suite]

[Plus d'actualités ici]

 
© www.compositeursbretons.com tous droits réservés 2008 - Plan du site version bretonne
Accueil Historique Compositeurs Discographie Recherche avancée À l'écoute Liens